Deathstrike Deathstrike

Cyberpunk 2077 - Q&A со старшим квест-дизайнером Филиппом Вебером

Старший квест-дизайнер Cyberpunk 2077 Филипп Вебер отвечает на вопросы русскоязычного коммьюнити.

Есть ли в игре русскоязычные персонажи и отсылки к нашей культуре?

Да, влияние русской культуры много где ощутимо, потому что в Найт-Сити впринципе много разных мировых культур.

Именно влияние русской культуры вы заметите, например, в таких деталях, как граффити с русским сленгом, отсылки к традиционной культуре и литературе или к молодёжной культуре. Плюс есть банда, которую мы называем «Мусорщиками», в которой очень много русского. Они любят слушать русскую музыку, рисовать граффити на русском.

Думаю, вы найдёте много таких деталей и секретов.

 

Сможет ли персонаж заниматься обычными делами, такими как еда, сон, душ, без привязки к квестам?

Да, таких возможностей будет много. Конечно, вы сможете есть и пить. Мы не делаем игру на выживание, поэтому есть и пить регулярно не придётся, но еда и напитки будут давать вам преимущества в бою, прибавку к характеристикам. Поэтому есть и пить полезно, а ещё это можно делать ради отыгрыша.

Например, в некоторых сценах, где вы едите с другим персонажем, вы можете тоже поесть или выпить, или отказаться. И, конечно, у себя в квартире вы можете принять душ, сходить в туалет или посмотреть в зеркало. Мы хотим дать вам возможность пожить жизнью киберпанков. Вы можете сходить за покупками, или просто сесть на скамейку и полюбоваться видами.

Мы хотим, чтобы вы могли вжиться в роль своего персонажа.

 

Насколько плотно будет заселен Найт-Сити? Будет ли это зависеть от времени суток и сюжетных событий?

Это зависит от нескольких факторов. Например от погоды. Не так много людей хотят находиться на улице под дождем, как и ночью.

В некоторых частях города будет мало народу, а там, где идёт активная ночная жизнь, вы встретите много людей. Мы хотим, чтобы всё было правдоподобно. Улицы будут малолюдными там, где ничего не происходит. В опасных кварталах тоже будет мало прохожих, но в нашей игре есть и районы, где всегда много людей.

Не хочу раскрывать все тайны сюжета, но во время некоторых событий будут собираться огромные толпы. Мы хотим, чтобы люди были там, где это логично и естественно.

 

Сможем ли мы встретить других напарников, кроме Джеки? Сколько потенциальных напарников будет в игре?

В игре будет немало персонажей, с которыми можно будет выполнять задания. Они сыграют большую роль в истории, помогут вам выполнить специальные задания, c ними можно будет выпить или прокатиться по городу. Как и Джеки, они важны для сюжета. Таких людей довольно много, в том числе тех, кого мы ещё нигде не показывали. Я с нетерпением жду, когда вы познакомитесь с этими персонажами и узнаете их поближе.

В зависимости от принятых вами решений, вы можете друг другу понравиться, а можете стать соперниками или врагами. В общем, мы делаем ролевую игру, так что всё зависит от вас. С кем-то вы подружитесь или начнёте встречаться, а с кем-то расстанетесь врагами, но нам важно, чтобы в игре были сюжетно важные персонажи, которые будут с вами в те моменты, когда это оправдано историей.

 

Сможем ли мы принять сторону какой-либо банды?

В игре много разных фракций, и вы сами решаете, как себя с ними вести. Ви — наёмник, поэтому вы ни от кого не зависите и берёте заказы от самых разных людей. И только от вас зависит, как выполнять эти заказы.

Например, у вас есть заказ, связанный с бандой «Мальстрём», и вам надо что-то у них забрать. Вы можете проявить жестокость и убить всех, или оскорбить кого-то из них, или поступить более хитро, и, возможно, мальстрёмовцы, с которыми вы поладили, будут относиться к вам более дружелюбно. То есть у вас в банде появятся приятели.

Но мы не хотели, чтобы вы вступали в банды, потому что наша история не об этом. Мы хотим, чтобы действия вашего персонажа были логичными при любом раскладе, но именно вы решаете, как себя вести с разными бандами. И, конечно, это будет влиять на историю.

 

А как насчёт корпораций?

Здесь то же, что и с бандами. В игре много очень важных корпораций: например «Арасака», «Милитех», [советская] корпорация «Совойл». Вы сами решаете, как вести себя с ними, помогать ли конкретным корпорациям. Конечно, если вы выберете корпоративное прошлое, у вас уже будет опыт, который позволит сделать общение с ними проще. Вы будете знать, как понравиться корпорациям. С другой стороны, вы можете относиться к ним недоверчиво и стараться сотрудничать с кем-то другим.

 

Будет ли возможность сыграть за плохих парней?

Вы можете совершить множество плохих поступков. Игра позволяет в любой момент устроить резню. Но у вас не будет возможности убивать всех, кто вам попадётся на пути. Как-никак мы пытаемся рассказать историю, а если вы всех убьёте и разнесёте город, у нас это вряд ли получится.

Но в игре будут люди, которые попытаются вам помешать. Например, если вы начнёте стрелять по прохожим, полиция может назначить вознаграждение за вашу голову. То есть люди получат деньги, если убьют вас, и на вас начнётся охота. В то же время эта система может оказаться для вас полезной. Если за какого-то бандита назначат хорошую награду, вы сможете обезвредить его и заработать.

 

Возможно ли остаться хорошим парнем, никого не грабя и не убивая?

Да, вы можете пройти игру, никого не убив, но быть стопроцентным пацифистом не получится. В игре будет много ситуаций, когда вам придётся применить силу: например, отправить кого-то в нокаут или обезвредить, но убивать людей не обязательно.

Всё-таки Ви живёт в мире, где царит жестокость. Ви — наёмник, а наёмникам приходится прибегать к насилию. Но вы сможете сами выбрать стратегию: например, взять оружие, которым нельзя убить, или незаметно пробраться через некоторые локации, или, если вы выбрали наиболее подходящий вариант ответа в диалоге, избежать посещения некоторых локаций или найти мирное решение проблемы.

 

Сможем ли мы пить алкоголь в баре?

Да, вы можете пить алкоголь, если хотите. Мы даём вам эту возможность для отыгрыша. В игре будет много людей, которые захотят с вами выпить. Вы сами выбираете, соглашаться или нет, и персонажи будут реагировать естественным образом, если вы решите отказаться. Конечно, будут и некоторые другие вещества, которые вы сможете принять при желании. Вы сами решаете, что делать.

Но вообще в мире киберпанка много напитков, обусловленных историей. Например, в честь Джонни Сильверхенда назван коктейль. В общем, нам очень важно, чтобы всё выглядело реалистично.

 

Cyberpunk 2077 будет похожа на «‎Ведьмака 3» в плане выбора и его последствий?

Да, возможность выбора по-прежнему важна для нас — особенно для меня, как дизайнера заданий. Мы пытаемся развивать систему решений, которую мы создали для игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». Мы хотим, чтобы у решений были последствия, которые влияют на сюжет, и мы стремимся сделать так, чтобы их нельзя было предугадать.

Есть и не такие важные решения: например, комплименты в адрес персонажа, на которые он потом отреагирует — или нет. Иногда это просто отыгрыш. Но чаще всего решения на что-то влияют, хотя и не всегда масштабно. Результат может проявиться позже, кому-то вы можете понравиться больше или меньше, но иногда последствия могут оказаться глобальными.

И нам важно, как и в случае с «Ведьмаком», чтобы вы не могли предугадать, когда это произойдёт. Вам придётся всегда быть настороже. Само собой, мы никогда не говорим: это решение хорошее, это — плохое, это — смешное. Вам придётся думать самим и ориентироваться на персонажа, с которым вы разговариваете. Одна и та же фраза может вызвать у разных персонажей разную реакцию.

И для нас важно, чтобы так было всегда. Потому что это значит, что вы пытаетесь по-настоящему отыгрывать своего персонажа и думаете о том, что говорите, а не пытаетесь выбирать «только хорошие варианты». Потому что иногда вам может казаться, что вы поступаете хорошо, но события будут развиваться так, что всё закончится плохо.

 

Сможет ли персонаж стать киборгом?

Вы можете купить целую тонну имплантов. Конечно же, со временем они будут становиться всё лучше и лучше. Но если вы хотите выглядеть как Адам Смэшер, которого мы показали в одном из трейлеров, то у Ви не будет такой возможности.

Наша история не о том, как вы становитесь железным колоссоми теряете человеческий облик. К тому же Адаму Смэшеру понадобилось 50 лет, чтобы стать таким. Но вы можете изменить своё тело довольно сильно. Дело в том, что киберимпланты в Найт-Сити не только дают вам новые возможности, делают вас быстрее, лучше и сильнее. Импланты ещё и часть моды. Примерно как айфоны. Почти у каждого в Найт-Сити есть тот или иной киберпротез, и некоторые из них — просто для красоты. Какие-то импланты вы можете установить только ради того, чтобы круче выглядеть.

 

Как мы сможем менять внешний вид Ви на протяжении игры?

Мы хотим дать вам почти полную свободу при создании персонажа, чтобы вы создали его именно таким, каким хотите. Вы можете выбрать телосложение, черты лица, голос, и большинство категорий будет включать множество подкатегорий: разные виды волос, макияжа, носов, глаз и так далее.

После того, как игра начнётся и вы выберете внешний вид своего персонажа, мы предложим вам одежду разного стиля. В Найт-Сити стиль очень важен. К примеру, вы можете ходить в крутой куртке или выбрать какой-то определённый стиль. Например, в игре будет одежда, которая подойдёт тем, кто хочет выглядеть как сотрудник корпорации. И мы не хотим создавать ситуацию, когда вам надо носить конкретную куртку, потому что она даёт +50 к броне. Мы так не делаем. Мы даём вам ячейки, чтобы персонализировать одежду.

Конечно, одежда даёт благоприятные эффекты, но вы можете выбирать именно ту, которая вам нравится. Нам важно, чтобы ваша внешность в игре отражала ваше представление о крутости, чтобы персонажем можно было похвастаться. Вы будете видеть его в зеркалах и в меню или когда опустите голову. Мы также разрабатываем мощный фоторежим, позволяющий создавать эффектные сцены с участием персонажа. Поэтому мы хотели, чтобы у вас была возможность выбрать внешность в игре.

 

Можно ли будет перераспределить навыки и перки во время игры?

Да, вы сможете их перераспределить, потому что в игре будет гибкая система классов, которая позволит вам создать персонажа таким, каким вам хочется. В ней есть деревья способностей и характеристик, из которых можно выбрать. Например, если вы хотите быть нетраннером, выбирайте нетраннерские навыки, и, может быть, навыки дерева скрытности. Но мы хотим, чтобы вы экспериментировали, потому что у нас нет фиксированных классов. Мы хотим, чтобы вы могли выбрать что угодно, изменить то, что вам не понравилось, или попробовать что-то новое. Поэтому мы добавили возможность перераспределять очки по ходу игры.

 

Погода в игре! Будет ли она меняться и как, какие будут погодные явления, ждать ли кислотные дожди?

Как и в «Ведьмаке», мы стремимся создать постоянно меняющийся мир, а это значит, что в игре должна быть смена дня и ночи, а также динамическая система, которая отвечает за смену погоды. Поэтому иногда будет солнечно, а иногда дождливо или туманно, а в Пустошах будут случаться сильные бури.

Конечно же, как вы знаете, экологическая обстановка оставляет желать лучшего в 2077 году, поэтому возможны кислотные дожди.

 

Какой транспорт можно будет использовать в Cyberpunk 2077?

В Найт-Сити много транспортных средств. Конечно, игроки смогут ездить на разных автомобилях. Возможно, изначально у вас будет не лучшая машина, но по ходу игры вы сможете, например, купить себе модный спорткар или получить автомобиль в качестве награды за некоторые заказы и задания.

Разумеется, в игре есть не только машины, но и мотоциклы, которые можно купить для передвижения по городу. Есть и другие транспортные средства: например, огромные [автоматизированные машины] ави, которые видны в небе над Найт-Сити, и ави поменьше, которые летают по городу, в том числе лимузины. Мы хотим оставить их для сюжетных целей. Вы сможете летать на них, когда за штурвалом кто-то другой, но самостоятельно управлять ими не сможете.

 

Увидим ли мы хозяйственные виды транспорта в городе?

В игре будет промышленный транспорт. Например, вы увидите ави, которые перевозят большие грузовые контейнеры, а также такси.

Приведу пример, не вдаваясь в подробности: есть такси с искусственным интеллектом, компания «Деламейн», и с ней будут связаны некоторые события, но я не хочу пока рассказывать, какие именно.

 

Какие виды дохода будут у Ви в игре, помимо контрактов?

Как вы знаете, Ви работает в Найт-Сити наёмником, а наёмники получают доход от заказов, которые выдают фиксеры.

Фиксеры — это люди, которые работают в разных частях города. Например Декстер ДеШон. Они принимают заказы от людей, которые хорошо платят. Задача фиксера — найти наёмника, такого как вы, чтобы выполнить эти заказы. И если вы хорошо работаете и берёте много заказов, ваша репутация улучшается. Вам начинают давать заказы получше. То есть если вы известный наёмник, фиксер может доверить вам более тонкую работу. Он выдаёт вам заказы, которые лучше оплачиваются.

Есть и другие способы заработать. Иногда по мере развития сюжета вам могут предложить деньги, или вы можете попробовать поучаствовать в кулачных боях и в уличных гонках.

Есть и другие способы получить доход. Например, в Найт-Сити высокий уровень преступности, а полиция коррумпирована, и это вам на руку, потому что за поимку опасных преступников дают награду. Если вы с ними разберётесь, убьёте их или просто обезвредите, вам могут заплатить.

 

Будут ли в игре люди разных этносов и национальностей, говорящие на родных языках?

Да, другие культуры сильно влияют на Найт-Сити, потому что в городе живёт множество людей со всего мира. Например, существует такой район, как Джапан-таун, в котором чувствуется сильное влияние японской культуры. Многие жители продолжают говорить на своих национальных языках.

Если вы смотрели видео Deep Dive в прошлом году, то помните банду «Вудуисты», говорящую на гаитянском креольском. И поскольку это киберпанк, вы можете установить устройство, которое будет переводить речь на других языках в реальном времени.

Это чтобы глазки не устали.

 

Могут ли NPC настроиться против главного героя?

Да, конечно, это может случиться где угодно в мире. Если вы совершите преступление или начнёте буйствовать, люди на это отреагируют. К примеру, за вами отправят полицейский патруль, прохожие начнут разбегаться, а если рядом есть бандиты, они могут на вас напасть.

Это может случиться и по ходу истории, например, если в какой-нибудь сцене вы скажете что-то не то, на вас могут наброситься, и, конечно, мы не хотим подсказывать вам, какая фраза кого разозлит. Вам придётся догадаться самостоятельно. Если вы хотите злить людей и вести себя агрессивно, игра не станет вам запрещать, но можно проявить гибкость и не говорить таких фраз, которые могут заставить людей воспринять вас как своего врага.

 

Хотелось бы узнать о механике смерти персонажа. Как это будет происходить?

Смерть персонажа у нас всегда означает конец игры. Придётся загрузить сохранение.Конечно, бывают разные ситуации, например, в сюжетных сценах, когда персонаж оказывается тяжело ранен, нам приходится искать творческие пути выхода. Но в целом идея такая: если персонаж умрёт, игра закончится.

Однако, если вы завалите задание, игра продолжится. Вы можете не справиться с сюжетным заданием или совершить ошибку, но игра не закончится, вам не надо будет переигрывать. Вам просто придётся смириться с последствиями, потому что ваша неудача повлияет на всю оставшуюся игру и, конечно, изменит историю.

 

В «‎Ведьмаке» было довольно много мистических квестов и локаций. Будут ли подобные мистические элементы в Cyberpunk 2077? А как насчёт хоррора?

Я не хочу раскрывать сюжет конкретных заданий, но если вы почитаете разные книги в жанре киберпанка, посмотрите фильмы, поиграете в игры, вы увидите, что через призму этого жанра можно рассказать много разных историй. Там есть место и историям с философским уклоном, и историям с уклоном в хоррор, и, конечно же, обычному экшену. Мы поставили себе цель рассказать все эти истории. Для нас как разработчиков это самое важное, это самое интересное. Когда мы придумываем задания, мы спрашиваем себя, что отличает это задание, почему оно должно быть в игре, и часто ответ кроется в том, что это очень важная и интересная тема, которую мы хотим раскрыть и представить игрокам. В игре вполне могут оказаться темы, связанные с мистикой, но по большому счёту Cyberpunk не имеет отношения к фэнтези. Игра будет основана на научной фантастике в жанре киберпанка.

 

Будет ли повествование линейным, или в игре будет происходить сразу много событий?

Мы пытаемся сделать сюжет игры нелинейным, чтобы вы могли сами выбрать, как её пройти. Конечно, в ней есть сюжетные задания, которые нужно выполнить и которые выглядят линейно, по крайней мере в начале, но затем история сильно разветвляется. И как вы, возможно, знаете по игре «Ведьмак 3: Дикая Охота», мы рассказываем нелинейные истории даже в рамках заданий. Поэтому у вас будет выбор во многих ситуациях, и последствия этого выбора изменят историю. Они могут не проявляться в игре на протяжении целых заданий и сюжетных линий из-за принятых вами решений. И нам кажется, что это хорошо, потому что по итогу мы хотим, чтобы у вас осталось своё впечатление от Cyberpunk, чтобы вы сыграли так, как никто не играл. Поэтому нам так важно сделать игру нелинейной. Конечно, это означает, что многие игроки не увидят некоторых заданий, но мы считаем, что это круто. Тем ценнее они будут для тех, кто их увидит.

 

Будет ли в игре мультиплеер и когда?

Мы пока не можем говорить о мультиплеере. Мы можем сказать, что некоторые люди работают кое над чем для сетевого режима Cyberpunk, но пока что мы сконцентрированы на том, чтобы выпустить однопользовательскую ролевую игру.

 

Cyberpunk 2077 - это все-таки шутер от первого лица или ролевая игра?

Мы воспринимаем Cyberpunk как полноценную ролевую игру и хотим показать это в гибкой системе классов. Нам хочется дать вам еще больше возможностей, чем в наших прошлых играх, для формирования вашего персонажа. У вас будет множество характеристик, способностей, различных предметов.

Мы до сих пор думаем о Cyberpunk как о настоящей ролевой игре, но поскольку игроки в ней будут стрелять, стрельба должна быть на высшем уровне. Мы не хотели, чтобы это была «ролевая игра, в которой можно стрелять, но не совсем». Мы стремились сделать настоящую ролевую игру, в которой стрельба была бы настолько крутой, чтобы нельзя было отличить от шутера.

 

МОЖНО ЛИ СЖЕЧЬ ЭТОТ ГОРОД?

Это очень сложный вопрос. Если я отвечу на него честно, это будет спойлер к событиям игры. Но, как вы понимаете, в открытом мире вы можете устроить хаос. Вы можете что-то поджечь, взорвать какие-нибудь машины, устроить стрельбу.

В то же самое время история Cyberpunk создана в жанре киберпанка. Майк Пондсмит очень хорошо сказал, что суть киберпанка в спасении себя. То есть это история о вас, о Ви, о спасении себя, а не о чём-то глобальном вроде города. Вы будете часто соприкасаться с глобальным, но всё, что повстречается вам на пути, будет так или иначе связано с вашей личной историей. Возможно, она и закончится тем, что произойдёт что-то масштабное, особенно учитывая вашу связь с Джонни Сильверхендом, который, как известно людям, знакомым с настольной игрой Cyberpunk 2020, хочет сжечь этот город. В общем, по ходу игры может случиться что-то интересное.

BRC на Patreon

Собрано: $76 из $100
Ближайшая цель: Начинаем покупать активным участникам стримов нормальные микрофоны.
Become a Patron