Deathstrike Deathstrike

Алекс Скидмор из The Chinese Room и Джейсон Карл из White Wolf о Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Прошло более двух десятилетий после культовой классической Bloodlines, и 21 октября Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 возвратит игроков в Мир Тьмы.

За прошедшие с выхода предыдущей части декады многое переменилось и во вселенной игры, и в реальном мире.

Оригинальная Vampire: The Masquerade — Bloodlines стала вершиной франшизы с одним из самых запоминающихся эпилогов в серии. Но за считанные месяцы до её выхода в 2004 году, вселенная, существовавшая в настольных ролевых играх, временно прекратила своё существование и раскололась на две отличные друг от друга версии. Настольная версия этот катаклизм пережила и продолжала жить и развиваться: в 2021 году вышло обновлённое пятое издание.

Компьютерной же версии возвращения во вселенную The Masquerade пришлось ждать два десятилетия, а её протагонисту — целый век.

Серия «Мир Тьмы» началась в 1991 году, с публикацией первого издания правил Vampire: The Masquerade, которая провозглашала себя настольной игрой «персонального ужаса». Это была одна из первых игр, которая позволяла игрокам примерить на себя роль монстра — и этот концепт стал основой многих тенденций в культуре 90-х. 

В «Мире Тьмы» чудовища существуют бок о бок с человечеством многие тысячелетия, и скрывают своё существование они с переменным успехом. Многие вампиры верят в то, что все они происходят от одного прародителя, первого библейского убийцы — Каина. «Сородичи», как они сами себя называют, в той или иной форме проникали в институты всех важных человеческих цивилизаций: в современности они серые кардиналы, которые скрываются среди теней, а в Тёмные века лорды-вампиры открыто властвовали над целыми феодами.

С самого начала «Миром Тьмы» руководила идея, что вселенная игры должна следовать современной реальности, но такой, где за каждым углом скрываются чудовища и тайно управляют миром людей. Создатели вселенной часто называли её «готик-панком»: привычный нам мир узнаётся в каждом её кирпичике, но все узнаваемые столпы общества безнадёжно погрязли в коррупции, каждый небоскрёб венчают горгульи, и кажется, будто скверна пропитала сам воздух и даже капли непрекращающегося дождя. В «Мире Тьмы» каждый город — Детройт из «Ворона». И это прекрасный сеттинг для историй убийства, борьбы за власть, порока и алчности, без которых современных вампиров представить невозможно.

Права на «Мир Тьмы» и Vampire: The Masquerade принадлежат Paradox Interactive с 2015 года. За это время компания возродила настольную серию с новым, пятым изданием правил (также известным как V5) в 2018 году, а ещё начала лицензировать «Мир Тьмы» для использования другими студиями, чтобы они привносили во вселенную своё свежее видение, как, например, получилось с такими играми серии, как  Swansong 2022 года и Reckoning of New York 2024 года, а также адаптацией Werewolf: The Apocalypse 2022 года под названием Heart of the Forest.

И теперь Paradox совместно с британской студией The Chinese Room замахнулись на великое — Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — долгожданный сиквел культовой классики 2004 года Bloodlines.

До релиза игры остаются считанные недели, и по этому случаю мы пообщались с Алексом Скидмором (Alex Skidmore), художественным руководителем студии The Chinese Room, и Джейсоном Карлом (Jason Carl), менеджером по маркетингу бренда в компании White Wolf, которая была перезапущена ранее в этом году. Карл также может быть известен фанатам «Мира Тьмы» как ведущий ряда онлайн-игр по вселенной Vampire L.A.: By Night, New York By Night и Seattle By Night.

Действие игры происходит спустя 20 лет после событий первой Bloodlines. В Bloodlines 2 главным героем становится Файр (Phyre) или Странник (Nomad — или Странница, в зависимости от выбранного пола персонажа) — вампира-старейшина, который последние 100 лет пребывал в спячке-торпоре. Ситуация для вампиров не то чтобы необычная, какова бы ни была причина в неё впадать.

«Эту часть [спячку] мы оставляем разгадать игрокам самостоятельно, — рассказывает Скидмор. — Это был защитный механизм? Нас заставили в неё уйти? Мы хотим, чтобы игроки задавались этими вопросами».

В игре можно выбрать внешний вид, пол, одежду и клан главного героя, но так или иначе проснётесь вы в стране, в которой никогда не были, и в городе, который не узнаёте.

Причины неясны, но Файр просыпается в Сиэтле наших дней, за девять с лишним тысяч километров от дома, и город как раз накрывает небывалой силы буран. Хуже того: на вашей руке красуется неведомая метка, которая не даёт вам использовать свои силы на полную.

Но даже с учётом этих навязанных вам ограничений для Сиэтла вы сила, с которой нельзя не считаться: вампиры-старейшины в наше время — зрелище нечастое. В последние годы многие могущественные сородичи услышали так называемый Зов (Beckoning), и отправились за ним на Ближний Восток. Для их былых вотчин это означало вакуум власти и смуту.

Получается, что в Bloodlines 2 ваша задача — не подняться из грязи в Князи Тьмы. Хотя Файр не может пользоваться своими силами на полную, он или она уже состоявшийся старейшина. Вопрос не в том, получится ли у вас выжить в этих новых условиях, а как эти условия будут подстраиваться под вас.

Возникает закономерный вопрос: почему Файр вообще находится в Сиэтле? Будучи четырёхсотлетним вампиром (по словам Скидмора, в одном из моментов игры Файр упоминает, что помнит создание США), наш герой должен был услышать Зов — и, по-хорошему, проснувшись, сразу оформить себе билеты до Дубая. Но как говорит Карл, не всё так просто.

«Учёные пока расходятся во мнениях, знаете, — шутит Карл.  — Зов слышат многие старейшины, но далеко не все. Мы раскрывали эту тему в различных сопутствующих V5 материалах, и особенно в новейших, включая Gehenna War. Некоторые старейшины просто врут, что слышат Зов, и оправдываясь этим уходят в тень, переизобретают себя или творят ужасные вещи, которые пытаются прикрыть последствиями конфликта. Для них Зов — отличный предлог».

«Так что Зов точно затрагивает не всех, — продолжает он, — и его происхождение и эффекты до конца не ясны. Насколько нам известно, некоторые старейшины так и не поддаются его воле, некоторые начинают чувствовать его влечение сразу же… а Файр по той или иной причине его не ощущает».

Не исключено, что о своей устойчивости к Зову Файр ещё пожалеет — Сиэтл, в котором очутится игрок, — это город в огне. Зимой 2024 года потустороннее подполье Сиэтла захлёстывает война на три фронта: сливки вампирского общества воюют между собой, с ними со всеми воюют анархисты, а правительство присылает специальный отряд, чтобы ликвидировать всех вампиров, которых удастся выявить.

В игре город находится под контролем Камарильи — сообщества вампиров, которое с момента своего основания 100 лет назад стремится создать имидж цивилизованности. Хотя в ранних изданиях Vampire штат Вашингтон был одним из немногих, которые находились под властью Анархов (вампиров, которые идут нарочито против навязываемых Камарильей правил и иерархий), в Bloodlines 2 Сиэтл уже столетие входит в число наиболее важных центров влияния Камарильи.

«Заправляет в Сиэтле в Bloodlines 2 по большому счёту Лу Грэм (Lou Graham), — поясняет Скидмор, — реальная историческая фигура».

В реальном мире Лу Грэм жила в Сиэтле XIX века и в 80-х владела борделем в современном районе Пайонир-Сквейр (Pioneer Square). А вот в Bloodlines 2 она не просто весомая фигура среди вампирской элиты Сиэтла — она ещё и бывшая предводительница сородичей в городе и состоит в клане Вентру (Ventrue). В её компании вы проведёте немало времени.

«В Сиэтле проводятся экскурсии по местам, связанным с криминальной историей города, — рассказывает Скидмор. — И часть экскурсии посвящена ей. В игре Лу упоминает эту экскурсию, и в игровой версии экскурсии присутствует тоже».

Как гласит городская легенда, в «увеселительном заведении» Лу Грэм заключалось больше сделок, чем в городской ратуше. Своё влияние она сохранила и до событий Bloodlines 2, где стала неофициальной королевой вампирского подполья Сиэтла.

Сородичи давно правят с помощью манипуляций и коррупции, но ничто не защищает их лучше, чем заключённый много веков назад пакт под названием «маскарад» (Masquerade). Каждый вампир во всём мире под страхом смерти обязуется соблюдать правила маскарада, призванные скрыть деятельность вампиров от глаз обывателей.

«Нам давно нравилась идея сделать Лу этаким боссом мафии в Сиэтле. — говорит Скидмор. — Полиция у неё в кармане. Каждый коп её информант, и они все помогают поддерживать маскарад. То есть полицейские буквально отсматривают записи с камер безопасности и сообщают вампирам о нарушениях маскарада».

Но в Мире Тьмы тоже наступило XXI столетие, и скрывать свои кровожадные наклонности в эпоху смартфонов не так-то просто. Особенно непросто это в городе размеров Сиэтла, особенно с разъединяющими его внутренними конфликтами, присущими ему и в реальном мире.

А значит это то, что по сравнению с оригинальной Bloodlines, недостаточно бдительным игрокам поддерживать маскарад будет тяжеловато. Один неверный шаг или слишком явное колдовство у всех на виду, и у Камарильи не будет выхода, кроме как избавиться от вас.

«У нас есть шкала, которая заполняется, когда вы нарушаете маскарад, — поясняет Кларк. — Игра не просто даёт вам три попытки — заполняется шкала, и заполняется быстро, даже если вас заметил всего один прохожий. Если кто-то увидит, как вы бегаете по отвесным стенам, то сразу решит запостить это в соцсеть, понимаете?»

«У нас было ощущение, что в Bloodlines 2 механики маскарада требовательнее, чем в Bloodlines, — в таком мире мы теперь живём, — продолжает Скидмор. — Так что да, нужно быть осторожнее. Поэтому практически для всех действий — прыжков, бега — у нас есть человеческая версия, и есть вампирская. И когда игрок впервые знакомится с ними, мы предупреждаем, что они нарушают маскарад».

Хотя на дворе 2024, широкая публика о существовании вампиров всё ещё не догадывается, но правительствам по всему мира о нём уже известно, и предпринято немало шагов по их истреблению. Ряд крупнейших городов, среди которых Лондон и Париж, уже полностью зачищены от вампиров агентами этой новой службы, прозванной самими сородичами «Второй инквизицией».

«Мы ссылаемся в игре и на другое затронувшее Сиэтл событие из вселенной Мира Тьмы, из дополнения Fall of London — говорит Скидмор. — Всех вампиров в Лондоне уничтожили, после того как отследили их по их мобильным».

Центр влияния сородичей в Сиэтле, их «Элизиум» находится в Вивер-Тауэр (Weaver Tower), вход в которую с какой-либо электроникой строго воспрещён. Ни одному вампиру Камарильи не разрешается заносить в Элизиум мобильные телефоны и любые другие современные средства коммуникации.

Как поясняет Скидмор, «с точки зрения Камарильи это непреложный закон — не пользоваться телефонами и интернетом, и Анархи блюдут его тоже. Нельзя пользоваться ничем, чем могут воспользоваться охотники».

В Сиэтле охотниками как правило выступают сотрудники связанного с правительством Управления информационной осведомлённости (Information and Awareness Office) — скрытные оперативники, которые расследуют все подозрительные убийства и исчезновения в городе. Их штурмовики вооружены специальными приспособлениями для борьбы с вампирами: термодубинками, взрывающимися болтами для арбалета и фосфорными гранатами.

С современными охотниками на вампиров предлагалось сразиться и в других недавних играх серии Vampire, как например в Swansong, но охотники в них как правило были связаны с Католической церковью. Управление информационной осведомлённости в Bloodlines 2 — полностью военизированная структура, и для главного героя они опаснее всех других человеческих противников.

Вдобавок ко всему этому, Камарилья в Сиэтле находится в затяжном конфликте с движением Анархов. Тяжёлая поступь Второй инквизиции повергла Камарилью в войну с ними.

Хотя хватка Камарильи в Сиэтле не ослабевает, нынешний правитель города, Дж. Дж. Кэмпбелл (JJ Campbell) допустил беспрецедентный наплыв «слабокровных» (thin-bloods) — сородичей, у которых так мало вампирской крови, что они едва походят на вурдалаков.

«И это создаёт в городе атмосферу конфликта и напряжённости — к тому же, Анархи используют слабокровных для достижения своих целей, — рассказывает Скидмор. — И в момент, когда мы появляемся в игре, напряжение доходит до предела. Анархи и Камарилья... Устоявшийся между ними в последние десятилетия шаткий мир грозит разрушиться, и игрок может ускорить это событие».

Вам решать, как поступить. Файр под вашим управлением может стать лоялистом Камарильи и помочь ей истребить угрозы в городе, проникнуться идеалами Анархов и желанием дефенестрировать правителей Сиэтла с высоких этажей их небоскрёба, или даже начать плести интриги самостоятельно и зарабатывать собственное политическое влияние.

Для героя можно выбрать один из шести кланов, что во многом определяет сферы сверхъестественных способностей вашего персонажа: хотите выносить двери ногой и отрывать врагам головы — берите Бруха (Brujah), а фанатам более скрытного подхода стоит сделать героя членом  Бану Хаким (Banu Haqim) — клана ассасинов с сомнительной репутацией.

В последних анонсах разработчики заявляли, что в релизной версии Bloodlines 2 выбрать как стартовый клан можно будет либо Тореадор (Toreador), либо Ласомбра (Lasombra) — решать большую часть задач а игре за счёт своего обаяния и красноречия, или крушить врагов магией тени.

Но если вы хотите выжать максимум из межклановых конфликтов, лучше всего будет начать за Ласомбру. До недавних пор Ласомбра руководила Шабашем (Sabbat) — сектой, выступавшей против Камарильи напрямую. (Если Камарилья это что-то вроде «Дневников вампира», то Шабаш — «Почти стемнело» Кэтрин Бигелоу.) При этом в V5 большая часть клана откололась и переметнулась на сторону Камарильи.

«Если мы вносили в сеттинг какие-то коррективы, с которыми игроки будут незнакомы, мы старались находить в лоре игры объяснения или хотя бы намёки на то, что мы добавили», — поясняет Карл.

«Как помните, ваш персонаж последние сто лет провёл в торпоре, — добавляет Скидмор. — Это произошло за время вашей спячки, поэтому, если играть за Ласомбру, эта тема рано или поздно поднимется в диалогах и тому подобном — будет круто».

Кроме Файр в Bloodlines 2 предложат поиграть за детектива-Малкавиана (Malkavian) Фабьена (Fabien) — недавно усопшего и получившего новую «жизнь» в виде голоса в голове главного героя. Во время ночных эпизодов сюжета Фабьен помогает с «разбором полётов» и с объяснениями важных аспектов жизни в современном мире. С ним можно как соглашаться, так и спорить, или, если хотите, можете просто не обращать на него внимания.

«Когда на рассвете Файр отправляется на отдых, вы играете за Фабьена и видите, по сути, флэшбеки в события, которые привели к нынешней ситуации, — поясняет Скидмор. — И это взгляд на Сиэтл с другой стороны, потому что мы возвращаемся не только в относительно недавнее время, до кончины Фабьена, но и на столетие назад. Получается, глазами Фабьена мы рассказываем историю Сиэтла и его политических игр на протяжении всего этого столетия».

«Вампиры позволяют так делать, — продолжает он. — Они живут долго, так что вы будете встречать персонажей, с которыми наш герой столкнулся веком ранее. Это очень круто».

Фабьен — молодой вампир из рабочего класса, и трудится на местного сиэтлского вампира-воротилу, так что его жизнь сильно отличается от жизни Файр — он вращается в других кругах вампирского общества.

К тому же он Малкавиан, и его умения будут зависеть от того, какой именно стиль игры вы выберете. Фабьена внедряют в департамент полиции Сиэтла — помогать заминать нарушения маскарада.

«По сути, они с помощью своих способностей заставили всех вокруг думать, что он детектив, без которого не обходится ни одно дело, — поясняет Скидмор, — хотя кто-то уже должен был заметить, что Фабьен крутится в полиции уже сотню лет. Но если они даже что-то предпримут, Фабьен просто использует на них дисциплину Помешательства (Dementation) или Доминирования (Dominate) — и готово».

Так или иначе, сюжет Bloodlines 2 прежде всего посвящён Файр и тому, как мы захотите рассказать историю персонажа. Сиэтл в Bloodlines 2 играет важную роль, но в центре сюжета всегда Файр.

«Мы хотим рассказать историю конкретного персонажа Мира Тьмы в Сиэтле, — поясняет Скидмор. — Это место, которое мы для него выбрали. И условия в нём идеально подходят: баланс сил, политика в городе. Всё вращается вокруг Сиэтла».

 

«Это история конкретного временного отрезка и места, — продолжает Карл. — Она происходит во время ряда важных для города ночей... Сиэтл — отражение мировых интриг, которые плетут Камарилья и Анархи в микрокосме, но главный герой этой истории — Файр».

 

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выходит 21 октября.